Коллекционирование водных растений пока трудно назвать массовым увлечением. Однако все больше людей открывают для себя своеобразный подводный мир, богатый красками и формами. Это "хобби" родилось давно, с возникновением стеклянных аквариумов, и с тех пор идет бок о бок с разведением декоративных рыбок. Растения играли вспомогательную роль. Но за последние годы появилось немало любителей, для которых основным стал именно "подводный садик".
1 - роголистник, 2 - валлиснерия, 3 - элодея, 4- людвигия, 5 - криптокорина, 6 - марсиллия, 7- цератоптерис (водяной папоротник), 8 - кабомба. |
Аквариумное растениеводство предоставляет широкое поле деятельности для озеленителей интерьеров и специалистов-экспериментаторов.
Правильно подобранный и со вкусом оформленный сад в аквариуме может стать лучшим украшением помещения, доставить истинное эстетическое наслаждение. Даже небольшой резервуар емкостью 15-20 л, позволяет содержать коллекцию из 10-15 видов. Кстати, количество их зависит не от объема воды, а от площади дна.
Лучший субстрат - крупнозернистый речной песок (мелкий совершенно непригоден, так как корни растений в нем "задыхаются"). Можно использовать также мелкую гальку. В зависимости от вида растений требуются различные добавки - глина, торф, небольшие островки песка и т. п.
В любом случае очень желательно наличие нескольких неприхотливых рыбок или моллюсков, выделения которых служат питательным компонентом грунта. Больше всего подходят красная физа и дальневосточная улитка мелания, хорошо известные аквариумистам. Улитки, питаясь подгнившими частями растений, перерабатывают их в хорошо усваиваемые корнями вещества. Кроме того, они предупреждают развитие водорослей - бурых на стенках емкости и сине-зеленых в воде, которые появляются при повышенной освещенности. Зарывающиеся в грунт мелании способствуют циркуляции воды около корней.
Для аквариума годится самая обычная водопроводная вода, если предварительно отстоять ее в течение суток и убрать осадок. На каждые 5-7 л полезно добавить 1 л дистиллированной воды - для смягчения.
Некоторые растения предъявляют особые требования к жесткости и кислотности воды. Можно взять необходимое количество ее из реки, пруда, озера (желательно лесного), тщательно профильтровать, нагреть до 70-80 °С и остудить.
Большинству растений вполне достаточно 2-3 час солнечного освещения и 3-5 час - верхнего, искусственного. Если в помещении нет естественного света, его можно восполнить электрическим.
Температура в аквариуме поддерживается на уровне 17-28°С (ночью допускается понижение до 13°). Если надо добиться цветения, зимой температуру уменьшают до 10-19°.
Существуют и удобрения для водных растений. В последнее время в зоомагазинах стали появляться смеси "Тетра", производства ГДР. Использовать их надо в строгом соответствии с инструкцией.
Как же сделать, чтобы "подводный сад" производил приятное впечатление? Способов оформления аквариумов существует множество, но надо соблюдать некоторые общие требования.
Растениями заполняют не только дно, но и толщу воды, и поверхность. Однако они не должны мешать друг другу, поэтому вокруг видов, разрастающихся вширь, оставляют свободное пространство. Предварительно выясняют, уживутся ли данные культуры вместе.
Самый эффектный прием устройства садика - ландшафтный. Здесь все подсказывает сама природа. Можно воссоздать не просто заросший участок дна, а уголок подводного мира характерный для какой-либо части земного шара.
Имеющийся ассортимент растений позволяет подобрать ландшафтные группировки четырех типов: европейского, африканского, мадагаскаро-азиатского и южноамериканского. Антураж должен соответствовать характеру данной местности, передавать ее колорит. Например, для имитации африканского подводного пейзажа делают каменистое дно со "скалами" из крупных камней, мадагаскаро-азиатского - укрепляют вертикально стебли бамбука, кладут скорлупу кокосовых орехов, южноамериканского - затопляют древесную корягу. Второй вариант - подбор растений со сходными требованиями к среде обитания и хорошо уживающихся друг с другом. И, наконец, третий - коллекционирование видов одного рода или близкородственных растений. Это более приемлемо для специалиста или любителя, перешедшего от простого коллекционирования к исследовательской работе со своими культурами.
Чтобы аквариум выглядел привлекательнее, некоторые укладывают грунт террасами, отделяя их полосками узкого стекла. Конечно, это не совсем естественно, зато очень красиво, особенно если террасы состоят из неоднородных компонентов - гальки, песка, ила и т. д. Помимо эстетических, здесь преследуются и культивационные цели, ведь корневая система разных видов развивается неодинаково. Поэтому растения с наиболее густыми и длинными корнями высаживают выше остальных.
Допускается посадка в горшочках. Для этого рекомендуется использовать самые обычные глиняные, так как другие материалы (пластмасса, стекло) не обладают пористостью и препятствуют циркуляции воды. Следует однако заметить, что при горшечной культуре трудно добиться декоративного эффекта.
Не реже, чем раз в полгода, растения необходимо прореживать, стараясь как можно меньше повреждать корни.
Виды, содержащиеся в аквариумах, разделяют на три группы.
РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ
Ряска малая (Lemna minor) широко распространена в Старом Свете. Округлые листовые пластинки, диаметром 2-5 мм, с нижней стороны имеют несколько корешков длиной до 4 см. Нуждается в очень ярком верхнем освещении.
Пистия, или водяной салат (Pistia stratiotes), зачастую полностью затягивает водоемы в тропиках и субтропиках. Цветет мелкими белыми или желтыми цветками. Легко размножается вегетативно. Это одно из самых крупных плавающих растений для аквариума. При выращивании его желательно емкость накрывать стеклом, чтобы воздух над водой был насыщен влагой.
РАСТЕНИЯ, УКОРЕНЯЮЩИЕСЯ В ГРУНТЕ ИЛИ ПЛАВАЮЩИЕ
Роголистник (Ceratophyllum) растет в водоемах почти всего земного шара. Мелкорассеченные листья расположены пучками в узлах на длинном стебле, который часто ветвится. Предпочитает яркое верхнее освещение. Зимой растение темнеет и отмирает.
Элодея зубчатая (Elodea densa) происходит из Аргентины. Длинные хрупкие стебли покрыты мутовками прозрачных продолговатых листьев, обычно отогнутых назад. В настоящее время выделена в самостоятельный род эгерия (Egeria). Нетребовательна к условиям содержания. Быстро размножается вегетативно. Зимой, чтобы растение не отмирало, полезно увеличить освещение. В очень кислой и мягкой воде покрывается грибком и быстро гибнет.
Людвигия (Ludwigia) - высокодекоративное растение из Северной Америки. Овальные небольшие листья, снизу красные, расположены супротивно на длинных стеблях. Полезно добавлять в грунт песок. Требуется сильное верхнее освещение. Если растение продолжает рост над поверхностью воды, могут появиться мелкие цветки. Размножается черенками.
Водяной папоротник (Ceratopteris thalictroides) встречается почти во всех водоемах тропического пояса земного шара. Неприхотлив, но при недостатке освещения покрывается водорослями и отмирает. Молодые растеньица нередко вырастают на старых листьях материнского. При посадке в грунт корни зарывают не более, чем наполовину, иначе растение погибает.
Кабомба (Cabomba aqualica) попала к нам из Америки. Стебли относительно толстые (1,5-2 мм), узлы несут по два веероподобных рассеченных листа ярко-зеленого цвета. Размножается побегами, появляющимися у основания куста. Светолюбива. Оптимальная температура при содержании 22-25". Плохо переносит свежую воду и частые пересадки.
РАСТЕНИЯ, УКОРЕНЯЮЩИЕСЯ В ГРУНТЕ
Валлиснерия (Vallisneria spiralis) широко распространена в тропиках и суббтропиках. Листья лентообразные, до 70 см длиной, ярко-зеленые. Очень непритязательна. Размножается усами круглый год. Погибает в аквариумах, если рядом растут криптокорины.
Различные виды криптокорин (Cryptocorina) распространены в Азии. Они довольно схожи. Вытянутые овальные листья на длинных и тонких черешках, у большинства снизу красные. Растут медленно, поскольку питание исключительно корневое. Могут расти в затененных участках аквариума.
Развив хорошую корневую систему, криптокорины начинают неудержимо размножаться вегетативно. Рекомендуется добавлять в субстрат комочки глины и поддерживать кислую или слабокислую реакцию воды. Наиболее распространены в культуре: к. родственная (С. affinis), к. Бласса (С. blassii), к. Гриффита (С. griffitii).
Все описанные виды можно назвать самыми частыми обитателями домашних аквариумов. Однако коллекции любителей постоянно пополняются новыми редкими экземплярами. Много ценных данных содержится в литературе. Но самые полезные и важные сведения могут быть собраны лишь в результате собственных долгих и кропотливых наблюдений.